• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Щит (список заголовков)
11:40 

Сказки моего детства

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Когда мы с сестрой были маленькими, мы хотели стать писателями. Культ истории в нашей семье исходил от отца. Будучи математиком по образованию, он наизусть помнил "Историю древнего мира" и "Мифы древней Греции", а мы с удовольствием ему подражали. Правда, первые наши "романы", которые мы с сестрой отважились показать, он благополучно высмеял, сказав, чтобы мы эту дурь из головы выбросили, как выбросил и он.
Хотя слабая надежда на то, что когда-нибудь я издам собственную книгу - не ради славы, а просто, чтобы реализовать детскую мечту - во мне, медленно подкатывающемся к тридцатнику мужике, ещё живет, я помню также куски поэм, которые нам в детстве рассказывал отец.
Творчество моего отца, конечно, ни на что не претендует, но мне захотелось поделиться.

Казахстан, 18 век

Поле Куликово

20:19 

Клиффорд Саймак, "Безумие с Марса".

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
"Привет, Марс IV", первый космический корабль, сумевший добраться до Марса и вернуться назад, направлялся домой из глубин космоса. Телескопы лунной обсерватории в кратере Коперника засекли его и послали на Землю весть о местонахождении корабля, а через несколько часов и земные телескопы обнаружили во мраке пространства крохотную сияющую пылинку.

За два года до этого те же телескопы наблюдали его удаление, пока очертания серебристого корпуса не растаяли в пустоте. И с тех пор вестей от корабля не было. Но вот, наконец, лунные телескопы уловили эту мимолетную искорку и сообщили на Землю о ее возвращении домой.

Поддерживать с Земли связь с кораблем было невозможно. Мощные ультракоротковолновые станции на Луне могли посылать сообщения через разделяющие Луну и Землю четверть миллиона миль, но найти средство связи на расстоянии в пятьдесят миллионов миль людям пока не удавалось. Так что "Привет, Марс IV" устремился в пространство в молчании, а людям на Земле оставалось только ждать и гадать, какая же участь его ждет.

И вот Марс снова сблизился с Землей, и корабль возвращался - крохотный стальной комарик, продвигающий себя в пространстве вспышками сгорающего ракетного топлива. Он направлялся к Земле из молчаливой и таинственной области, и мили космических дорог пролетали под копытами стального скакуна. Он был победителем, и рыжая марсианская пыль все еще покрывала его корпус, но он же был лишь светлой пылинкой в объективах телескопов.

На борту корабля находилось шестеро отважных людей: Томас Дельвани, руководитель экспедиции; Джерри Купер, рыжеголовый пилот; Энди Смит, всемирно известный кинооператор; и двое космических рабочих, Джимми Ватсон и Элмер Пэйн - суровые ветераны трассы Земля-Луна.

Но было и три других корабля "Привет, Марс" - три предшественника так и не вернувшиеся к Земле - три других полета, прерванных ударами метеоритов в миллионах миль от Луны. Второй корабль кратко сверкнул алой вспышкой на виду у сидящих за телескопами наблюдателей: взорвались топливные баки. Третий просто пропал - он мчался вперед и вперед, пока не исчез из виду; случилось это шесть лет назад, но люди до сих пор гадали, что же могло произойти.

читать дальше

13:24 

Хатуль мадан

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Это, может, и баян, но в продолжение армейской темы почему бы в очередной раз не почитать и не поднять себе настроение.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит…

А.С. Пушкин. Руслан и Людмила




читать дальше

08:52 

Огонь

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Приказ был отдан: наступать!
В крови не разбирая цели,
Мы шли вперёд, чтоб убивать
Врагов, что скрыться не успели.

А сколько было поражений,
Препятствий, боли и путей,
Каждый из нас был на пределе,
И каждый видел сто смертей.

"Огонь!" - велел нам, умирая,
Наш командир, ступивший за черту.
Должно быть, он уж на пороге рая...
Если таким, как мы, туда билет дают.

читать дальше

21:11 

Разочарованный рыцарь

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Когда-то я входил в сообщество ролевиков, и мы даже выпускали свою газету, Dangeon. Вот туда и писали свои произведения все, кому не лень.

Разочарованный рыцарь

Рыцарь, не торопясь, прогуливаясь с дамой, среди стволов деревьев тихо говорил:
- Я не могу передать Вам своих чувств. Находясь здесь, с вами, я чувствую себя счастливейшим человеком в мире. Это небо прекрасно, эти деревья величественны и великолепны, этот лес - это просто доброе волшебство.
- Но ведь это всего лишь городской парк, - потупясь возражала дама.
- Неважно. Это Ваша магия. Я и сам себе кажусь лучше и сильнее. Я готов ради Вас на всё. Я могу побеждать драконов и великанов. Я хочу вызвать на бой всех воинов в мире, чтобы доказать Вам, что я лучший из них.
- Но ты и не воин. Ты и драться не умеешь. На нашей улице тебя все бьют, - заметила дама, оглядывая очкастого мальчишку в глупой одежде и с красными прыщами на лице.
- И пусть! С Вами я становлюсь другим. Я преображаюсь, глядя на Вашу красоту. Я восхищен Вами. Вы - источник моей силы, моего вдохновения, моей жизни. Вы - моя принцесса.
- Но я твой сосед Миша, - возразил собеседник.
- Да? Это уже хуже, - огорчился рыцарь.

Неизвестный Солдат

13:37 

"Рыцарь и дама"

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Приятный рассказ, хочу поделиться.

Нил Гейман. "Рыцарь и дама"

Миссис Уайтэкер обнаружила Святой Грааль; он был спрятан за шубой.

Ноги у миссис Уайтэкер были уже не те, что в юности, но по четвергам она всегда ходила пешком на почту за пенсией, а на обратном пути заворачивала в лавочку по соседству, чтобы купить себе какую-нибудь безделицу.

В лавочке продавалась старая одежда, безделушки, пустячки, разрозненная мелочёвка, прочая несуразица, а также масса старых книжек в потрёпанных бумажных обложках. Всё это имущество попадало сюда из пожертвований, часто от родственников недавно умерших людей, а выручка от продаж шла на благотворительность.

Работали в лавочке добровольцы. В тот день там дежурила Мэри, полноватая девушка семнадцати лет в лиловом джемпере, который выглядел так, словно его только что сняли со здешнего прилавка.

Мэри сидела у кассы и заполняла анкету "Раскрой свою истинную сущность" в журнале "Современная женщина". Время от времени она заглядывала в конец журнала и внимательно изучала очки, выставляемые за каждый из вариантов ответа, прежде чем решиться выбрать один из них.

читать дальше


23:13 

Импульсивность

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Продолжаю трансляцию фантастических произведений мистера Рассела.

Эрик Фрэнк Рассел, "Импульсивность".

В тот день, отпустив секретаршу после обеда, доктор Блейн был вынужден выйти к посетителю лично. Мысленно выругав Тома Мерсера, служившего у него мастером на все руки, который где-то запропастился, он завернул кран бюретки, осторожно поддел пробирку с нейтрализованной жидкостью и отнес ее на полку.
Поспешно сунув складной шпатель в карман пиджака, доктор Блейн потер руки и бегло оглядел свою небольшую лабораторию. И только после этого, худой и долговязый, двинулся к двери в приемную.
Визитер, развалившись, сидел в кресле. Доктора Блейна поразил трупный цвет лица клиента, его глаза дохлой рыбы, испещренная пятнами кожа, мертвенно-бледные и отекшие руки. По своей элегантности его одежда ничем не отличалась от напяленного на чучело мешка.
Блейн отнес этот крайне непрезентабельный вид на счет злокачественной язвы, хотя и не исключил, что перед ним просто преисполненный надежд представитель страховой компании, тут же решив, что ни за что на свете не подпишет с этим типом ни одного документа, что бы тот ни предлагал. Но кто бы он ни был, решил доктор, все равно выражение его лица было абсолютно ненормальным. При виде этого страшилища по спине Блейна непроизвольно пробежал холодок.
— Надеюсь, вы и есть доктор Блейн, — произнес посетитель, не меняя позы. От этого странно булькающего, тягучего и противоестественного голоса холод, разлившийся вдоль позвоночника, сменился мурашками.
Не дожидаясь ответа и вперив в Блейна безжизненный взгляд, незнакомец добавил:
— Мы — клиент с трупным цветом лица, глазами дохлой рыбы, испещренной пятнами кожей, мертвенно-бледными и отекшими руками.
читать дальше

23:09 

Речь, обращенная к подданным

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Сказать по правде, отношение к рассказу у меня двойственное. С одной стороны, да, занятость отвлекает от дел духовных и того, что можно было бы сделать доброго и полезного. С другой стороны - занятость уберегает от лишних злых мыслей, от которых не избавишься, если голова делом не занята.
Судите сами, мне кажется, стоит прочитать.


Речь, обращенная к подданным

Мы не можем запретить им ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в молитве с Богом. Как только они устанавливают связь со Христом — мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдем у них — их время, так что они, будучи всегда занятыми, не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом.

Займите их пустяками и придумайте много способов, чтобы занять их умы всякими ненужными делами. А главное, внушите им стремление к материальным благам и обогащению — к маммоне. Пусть они проникнутся желанием зарабатывания как можно большего количества денег и покупают себе машины, квартиры, дачи. Пусть зарабатывают все больше и больше денег, чтобы ходить в рестораны и кафе, чтобы покупать дорогую, модную одежду, делать дорогой ремонт в квартирах и обставлять их модной мебелью. Искушайте их тратить, тратить и брать, брать в долг, брать многолетние кредиты и таким образом попадать в кабалу к банкам. А когда они загорятся желанием личного обогащения, погоней за маммоной — им уже будет не нужен Христос…

читать дальше

20:39 

Щит
Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
Эрик Фрэнк Рассел, "Вы вели себя очень грубо"

Небольшой магазинчик в узком переулке выглядел запущенным. Можно было пройти мимо тысячу раз, не остановив на нем взгляда. Но на стекле окна, над зелеными занавесками, было написано небольшими буквами: «Продажа мутантов».

Глаза у Дженсена от удивления полезли на лоб. Он остановился, а потом вошел внутрь.

– Беру шесть, – сказал он.

– Не жадничайте! – упрекнул человечек за прилавком.

читать дальше


Сказки на ночь

главная