• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:51 

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Мне понравилось сообщество. Было бы нелепо делать перепост его записей.
Но и неправильно не поделиться им.
Вот оно: dutch-roulette.diary.ru/


18:31 

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Умный дьявол (1908)

Мой старый друг, мой верный Дьявол,
Пропел мне песенку одну:
- Всю ночь моряк в пучине плавал,
А на заре пошел ко дну.

Кругом вставали волны-стены,
Спадали, вспенивались вновь,
Пред ним неслась, белее пены,
Его великая любовь.



Он слышал зов, когда он плавал:
"О, верь мне, я не обману"...
Но помни, - молвил умный Дьявол, -
Он на заре пошел ко дну.

(с) Николай Гумилёв

отсюда: www.diary.ru/~risalit/p102140858.htm

23:33 

Холодильник

<Стюра>
<- Что ты будешь делать, если наступит ядерная зима? - Пойду играть в снежки. - ЯДЕРНАЯ!!! - ЩУПАЛЬЦАМИ!>
Янка Дягилева.

ХОЛОДИЛЬНИК (сказка — картинка)

В холодном зале мы смотрим кино.

Ледяной экран из толстого белого инея замораживает наши Разноцветные глаза. Мои были тёплые, тёмные, когда я пришла в этот кинотеатр. Теперь они сверкают яркой зеленью и нестерпимо блестят под пушистыми снежными ресницами. Мы смотрим разные цветные картинки одну за другой, и чем больше застывают наши глаза, тем они интересней и красочней.

Заходят новые люди, от них идёт пар и мы кричим на них и машем руками, потому как под их тёплыми тусклыми взглядами изображение теряет отчётливость и краски, но их глаза быстро покрываются льдом и всё встаёт на свои места. Вот только один ворвался однажды и уставился на экран обжигающими лучами. Он чуть было всё не испортил, он постоянно отогревал лицо маленькой зажигалкой, и от этого мы все едва не лишились нашей забавы. Пришлось связать ему руки и поставить перед глазами огромную льдинку, которая таяла всё медленней, а он всё тише кричал, что ещё немножко — и растает иней, и мы выйдем на улицу и отогреемся на солнце…

Теперь он сидит в первом ряду и показывает нам самые яркие и красивые картинки.

Омск, 1987

@темы: Янка Дягилева, Сказка, Холодильник

23:28 

Н.Гейман. Другие люди

<Стюра>
<- Что ты будешь делать, если наступит ядерная зима? - Пойду играть в снежки. - ЯДЕРНАЯ!!! - ЩУПАЛЬЦАМИ!>
Предисловие.


Не помню, когда и где мне пришло в голову написать этот короткий рассказ, закрученный наподобие ленты Мёбиуса. Помню, я записал основную идею – и первую строчку, – а потом усомнился, что это действительно моя идея. Может быть, мне просто вспомнилась история, которую я прочел еще в детстве: что-то из Фредрика Брауна или Генри Kaттнера? У меня было стойкое ощущение, что это чья-то чужая история: какая-то она подозрительно элегантная, изысканно острая и завершенная.
А через год, может чуть больше, когда я летел в самолете, и мне было скучно, я случайно наткнулся на свои давние записи и, дочитав журнал, просто взял и написал рассказ – он был закончен еще до того, как самолет пошел на посадку. Потом я принялся обзванивать знающих друзей. Я читал им рассказ и спрашивал, не читал ли кто что-то похожее раньше. Все отвечали: нет. Обычно я пишу рассказы, когда меня просят написать рассказ, а тут я впервые в жизни сделал рассказ, о котором никто не просил. Я отправил его Гордону ван Гельдеру в «Журнал фэнтези и научной фантастики», и Гордон его напечатал. Правда, изменив название. Но я вовсе не возражал. (Я назвал рассказ «Жизнь после смерти».)
Я вообще много пишу в самолетах. В самом начале работы над «Американскими богами», я написал небольшой рассказ как раз в самолете, по дороге в Нью-Йорк. Я был уверен, что обязательно вставлю его в роман, но в итоге так и не сумел найти ему место. Когда книга вышла, и этой истории там не было, я переделал ее в рождественскую открытку, отправил кому-то и напрочь о ней забыл. А спустя пару лет издательство «Hill House Press», которое выпускает ограниченные тиражи моих книг в потрясающем оформлении, разослало своим подписчикам этот рассказ под видом собственной рождественской открытки.



читать дальше

@темы: Н.Гейман, Хрупкие вещи, Другие люди

18:20 

Armago Andante.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Очень красивая и романтичная история. После нее на душе почему-то легко. Хотя сама она ничуть не легкая.

Сказка про Лунного Бога и поверженного Принца.

...Белый снег сладко искрился под лучами солнца цвета кораллового, будто летний алый закат пропустили через лед зимнего неба. В эти хрупкие минуты, когда Светило даже прикосновением своим не могло согреть горизонт, люди бежали прятаться по своим домам, домишкам и домикам, ибо с наступлением сумерек теряли всякую уверенность в своих силах, опору и надежду на завтрашний день. Они жгли лампы, лампочки и лампадки, чтобы в искусственном свете миллиардов солнц обогреть свои никчемные лживые душонки, погрязшие в ежедневных крохотных пороках, как в болоте - медленно, но засасывает и выбраться уже нельзя...

Он шел, сжимая руки в кулаки, прочь ото дня - в ночь, которой он не страшился, ибо ему нечего было терять. Это было его время, которым он правил безраздельно. Его боялись, ненавидели, призирали, хоть и не меньше - любили, восхищались и боготворили. Дурная слава опережала своего хозяина, предвещая пришествие его и предупреждая случайных прохожих об опасности.

Это был Принц, однажды не спасший свою принцессу, читать дальше

P.S. Рисунок - копия картины М. Шагала "Скрипач на крыше".

17:25 

Рассказ без слов.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...

13:43 

М. Басин. "Слушая Ляо Чжая "

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
- Маленькая женщина-лиса,
Ты откуда рыжая такая?
Из Китая что ли?

- Из Китая,
Где совсем иные небеса,

Где иные сны приходят с гор -
С гор ночных, загадочных, восточных,
Там вода в каналах водосточных
Понимает лисий разговор,

Там живет душа поэта Ли,
Тоже понимавшего по-лисьи,
читать дальше

20:07 

Armago Andante.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Последняя ночь.

Опустошенный и наполненный одновременно, хрупкий кусочек идеального мертвого, как то: смальта или японский фарфор; одновременно с тем сильный и статный, будто птица хищная, шагом широким, без всяко видимого стеснения мерил ночные дороги своего любимого города.
У него была вечность на изучение и ему нравилось коротать ее именно так - ибо сей мегаполис бесконечно менялся и изучить это место действительно до конца было просто невозможным, будь у тебя хоть сотни вечностей в запасе...в конце-концов надо же было себя чем-то занять.
Не особо широкое шоссе, пустое в поздний час, радовало ощущением свободы и безнаказанности, а так же сбивчивым светом спешащих навстречу машин, от которых путник легко уворачивался. Тонкая линия только начавшей расти луны желтым изгибом повисла над фонарями, прекрасно гармонируя с рыжим туманом их света на контрасте с темно-кобальтовым небом истинно холодной зимы и каплями синих звезд...
читать дальше

06:57 

Сьюзен. Одна сотая секунды.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
ну рассказы в тексте были, аудио рассказы были, теперь мини фильм.
Нашла его не я, я им поразилась и предлагаю поразиться вам тоже:
(Он займет всего 5 минут вашего человека-времени)

О чем? О выборе фотографов-репортеров.

08:18 

Эрик Фрэнк Рассел

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Единственное решение



Он был один во тьме – и никого больше. Ни голоса, ни шепота. Ни прикосновения руки. Ни тепла другого сердца. Кромешный мрак. Одиночество.

Заточение навечно во тьму, молчание и безучастность. Кара. Тюрьма без приговора. Наказание без преступления.

И нет надежды на помощь и спасение извне. Нет жалости или симпатии в другой душе, в другом сердце. Нет дверей, которые можно было бы отворить, нет замков, которые можно было бы отпереть, нет запоров, которые можно было сорвать. Лишь мрачная, траурная ночь, в которой ищи не ищи – не найдешь ничего.

Взмахни направо – и уткнешься в ничто. Взмахни налево – и встретишь пустоту, полную и абсолютную. Ступи во тьму, словно слепец, и не будет ни пола, ни стен, ни эха шагов; ничего, способного указать путь.

Лишь одно он воспринимал – себя.

А раз единственные доступные средства и силы лежали внутри, значит, он сам должен стать инструментом своего спасения.

Как?

читать дальше

07:57 

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
В качестве исключения, предлагаю аудиорассказ, который в свою очередь посоветовал мне один замечательный человек.

Я тяжело воспринимаю на слух, предпочитаю читать - но в данном случае, текста рассказа просто не найти...
Почти 10 минут - они того стоят.
Вам наверняка понравится! если ссылка будет работать.
Что-то она работала и я слушала, а щас прям в непонятках.
Рассказ называется "Перемещенное лицо".

mds-club.ru/cgi-bin/index.cgi?r=84&lang=rus&sbr...

upd: Еще одна ссылка. Эта работает.
mds.altervision.ru/mds/Erik_Frank_Rassel/
запись создана: 21.02.2010 в 19:18

15:05 

Catherine Jardine
Профессиональная сказочница.
Иней.
Этот бесконечный угар в комнате, эти сумасшедшие звуки, и ты молча смотришь на его босые ноги сквозь бокал мутного пойла. Он танцует в середине комнаты, он такой высокий и нескладный, но сейчас тебе кажется, что он – концентрат секса, он медленно двигается и лениво улыбается, когда замечает твой взгляд. Мелодия неровная, но сказочно тягучая, ты не можешь оторвать глаз от этого парня, и ты чувствуешь, что слишком много выпила, и что не нужно допивать этот стакан, и что давно пора идти спать, и что большой ошибкой будет остаться здесь…

читать дальше
Ann
«Ann» на Яндекс.Фотках

12:31 

Рей Брэдбери.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
- Цветным не нравится книга "Маленький черный Самбо". Сжечь её. Белым неприятна "Хижина дяди Тома". Сжечь её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, спокойствие. прочь все , что рождает тревогу. В печку! Похороны нагоняют уныние - это языческий обряд. Упразднить похороны. Через пять минут после кончины человек уже на пути в "большую трубу". Крематории обслуживаются геликоптерами. Через десять минут после смерти от человека остается только щепотка черной пыли. Не будем оплакивать умерших. Забудем их. Жгите, жгите все подряд. Огонь горит ярко, огонь очищает.

Отрывок из книги 451 по Фаренгейту и собственоотснятое фото.


12:15 

Рей Брэдбери.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Акведук.

Каменные арки стремительно несли его по стране огромными скачками. Воды в нём пока не было, по его шлюзам гулял ветерю Возводили его не один год, он начинался на Севере и тянулся на Юг.
— Скоро уже, скоро, — говорили матери своим детям, — вот достроят Акведук и тогда на севере, за тысячу миль, откроют шлюзы, и к нам побежит прохладная водичка для наших посевов, цветов, в наши бани, к нашему столу.
Дети смотрели, как камень за камнем растёт Акведук. Он возвышался над землёй на тридцать футов, через каждые сто ярдов были устроены водостоки в виде химеры с разинутой пастью, вода должна была политься из них тонкими струями в домашние бассейны и резервуары.
На Севере была не одна страна, а две. Вот уже долгие годы там раздавался звон сабель и треск щитов.
В Год Завершения Строительства Акведука эти две северные державы выпустили друг в друга миллион стрел и вскинули миллион щитов, сияющих как миллион солнц. Стоял такой гул, словно где-то грохочет океанский прибой.
На исходе года Акведук был готов. На знойном Юге люди спрашивали друг друга в нетерпении:
— Когда же будет вода? Неужели из-за войны на Севере мы тут умрём от жажды, а наши поля засохнут?
Прискакал гонец.
— Чудовищная война, — сказал он. — Там идёт дикая бойня. Больше ста миллионов погибших.
— Во имя чего?
— У них там возникли разногласия.
— Мы только и знаем, что разногласия.
читать дальше

16:48 

Эдит Патту "ВОСТОК"

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Сейчас начала читать Э.Патту; мне понравилась одна идея-суеверие. Очень красиво.
Вот отрывок, в котором объяснена суть:

читать дальше

17:09 

Андерсен Ганс Христиан

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Девочка со спичками.

Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году - канун Нового года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая. Правда, из дому она вышла обутая, но много ли было проку в огромных старых туфлях? Туфли эти прежде носила ее мать - вот какие они были большие,- и девочка потеряла их сегодня, когда бросилась бежать через дорогу, испугавшись двух карет, которые мчались во весь опор. Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка, заявив, что из нее выйдет отличная люлька для его будущих ребят.
Вот девочка и брела теперь босиком, и ножки ее покраснели и посинели от холода. В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка!

читать дальше

19:41 

Маркус Зузак. Книжный вор.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
У каждого есть книга. Да, она такая одна, именно КнигА, которая на определенный временной период является для человека
главной, любимой.

Я пропала, как только в книжном прочитала первую страницу, первую фразу, тут же поняла - оно!

Моя книга - "Книжный вор", написанная австралийским писателем по фамилии Зузак.
Выкладывать ее полностью нет возможности, - да и смысла.

Я предлагаю прочитать пролог. И если вас зацепит - вы сами захотите приобрести книгу в бумажном варианте.
В электронном это не книга. (Как говорил мой препод по худ.фотографии: "Пока вы не можете потрогать снимок руками -
это не фотография".) С этой книгой так же: ее необходимо ощущать физически.
Еще бы, книга, которую захотела сохранить на память Смерть...

дальше - лучше

19:22 

Сказки для Каприны. Морис Карем.

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Волшебный шар

Я уже не помню, откуда узнал эту историю,
но она мне кажется такой занятной, что я попробую ее
рассказать на свой лад.

Дело было в далекой восточной стране. Однажды император велел
привести к себе знаменитого чародея.

— Ты уже, конечно, слышал, — сказал император, — я выдаю дочку
замуж. Придумай-ка что-нибудь необыкновенное — я хочу удивить гостей
и придворных. Свадьба через месяц, времени тебе хватит. Но запомни:
это должен быть совсем новый фокус! Иначе не сносить тебе головы.



читать дальше

21:42 

Евгений Каменецкий, 2005

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Ад

Однажды ёжики решили съездить на экскурсию. В Ад. Всем известно, что ада не существует. Но ёжиков это не останавливало. Ёжики — они ж решительные. И с иголками. Если чего-то нет в природе — им это не помеха. Всё равно найдут. Хуже налоговой. Те хоть люди, им что-то объяснить можно, поплакать на плече. А эти — звери. Им плевать.

читать дальше

07:26 

Нил Гейман

Lena Lesnaya
мне нравится иметь от людей тайны...
Старый Николас\



… был старше, чем смертный грех, и борода у него была белее белого. Он хотел умереть.
Малорослые обитатели арктических пещер на его языке не говорили, но лопотали на своем щебечущем наречии, совершали непонятные ритуалы, — когда не были заняты работой на фабриках.
Один раз каждый год они, невзирая на рыдания и протесты, выгоняли его в Бесконечную Ночь. В своем путешествии он останавливался возле каждого на этом свете ребенка, оставлял у его кроватки какой нибудь невидимый подарок малоросликов. Дети, застыв во времени, спали.
Он завидовал Прометею и Локи, Сизифу и Иуде. Его наказание было суровее.
Хо.
Хо.
Хо.

Сказки на ночь

главная